ヒビログ

豚ばら肉を1本買ったので、晩ごはんと翌日昼ごはん。

■豚ばらと青梗菜の黒酢炒めb0060945_17221477.jpg
01. 特売だった青梗菜を下茹でしてざっくり一口大に切る。
02. 豚ばらをさくさくスライス。
   たまねぎ1玉とピーマン2つ、まいたけ1パックも一口大に切っとく。
03. 深めのフライパンでにんにくみじんと鷹の爪をごま油であっためる。
04. 強火にして豚ばら投入、
   色がついたらたまねぎと好みの量の桜えび投入。
05. たまねぎが透き通ってきたら、
   他の野菜を投げ込んでじゃっじゃっ炒める。
06. 塩こしょうで味を調えたら、黒酢を鍋に2回しくらい。
   ちょっと多いかな位でおいしい。

■塩漬け豚の梨まみれ炒めb0060945_17221444.jpg
01. ↑で余った豚ばらに塩をすりこんで冷蔵庫に入れとくと、
   自動的に塩漬け一晩ね。
02. 冷蔵庫で梨が2玉くさりそうになってたので
   すりおろして、塩漬け豚をスライスして漬け込んでみる。
   ここまで朝作業。漬け込みは常温。
03. で、昼。昨日の余りのたまねぎ2玉とピーマン3つを一口大に切る。
04. 深めのフライパンでにんにくみじんと鷹の爪をごま油であっためる。
05. 強火にして梨おろしごと豚投入。水気を飛ばす。
06. たまねぎ、ピーマンの順に投入。
   ピーマンは結構火が止まる直前がおいしいみたい。
07. 塩こしょうで味を調えたら完成♪

思いつきでつくったわりに、思いのほかおいしかったのでレシピ残しとく。
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by hibilog | 2006-11-09 17:22 | 料理☆日記


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