【第2回ブラジルフェスティバル】
9/8(土) 9:00~20:00 9/9(日) 9:00~18:00 代々木公園の野外ステージ前にて。 (タイフェスティバルと同じ場所) たぶん2日間、ずっとブラジル料理つくってます。 おれ担当は「Feijão / フェジョン」→ ブラジルでは、味噌汁的に毎日の食卓に並ぶんだそうだ。 レシピは↓ 01. ブラジル豆に3倍量の水と、ベーコンブイヨンとローリエと オリーブオイルと特製スパイス(にんにく、たまねぎ、 パセリ、他ハーブをフードプロセッサで ガーッとやったもの)をぶちこんで、圧力鍋で30分煮る。 02. にんにく&たまねぎみじんと一緒に、 リングイッサ(ブラジリアンソーセージ)と カルニセッカ(ブラジリアン塩漬け干し牛肉)をみじんにして炒める。 03. 煮上がった豆適量と、上のみじん炒めをあわせて炒めて、豆鍋に戻す。 04. 豆を半分つぶす。そんで塩胡椒で調味。 これフェジョン。 05. 米に、おろしたにんにくと塩とオリーブオイルを入れて炊いておく。 これアホース。 06. たまねぎ粗みじんに鷹の爪(たっぷりめ)を加えてさっと火を通し、 トマト粗みじんと煮豆の汁をくわえて塩胡椒で調味。にんにくは入れない。 これピメンタ。 07. 小松菜を塩とにんにくで炒めとく。 08. アホースにフェジョンをかけて、 さらにピメンタ、小松菜炒め、ファリニャ・デ・マンジョーカ(タロイモの粉)をかけて完成♪ 09. これだけでもイケるのだが、ブラジルでは↑+おかずなんだそうな。 というわけでダメ押しのフランゴアッサード(鶏の丸焼き)もやります。 このフェジョンとフランゴアッサード、そんでもってブラジルビールでお出迎え。 ライブステージ近く(FH4)に、会社で出店します。 だので屋号は「テトルクリエイティブ」ね。 広告制作からブラジル料理まで、、、何屋だウチ!? ご来店お待ちしとります♪
by hibilog
| 2007-09-08 10:00
| 催事☆日記
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