2006年 10月 22日 ( 1 )

ヒビログ

b0060945_15273460.jpgb0060945_15273480.jpgほうれん草のカレーをつくってみた。
わりとよく出来たのでメモ。5人分ね。







01. 牛乳1Lを沸騰。火を止めてレモン汁投下、大さじ1杯くらい。
   まぜたらもう一回沸騰させて火を止める。少し冷ましてからガーゼで絞る。
   カッテージチーズの出来上がり。塩とかハーブ入れたらつまみになりそう。
02. 鍋に湯をたっぷり、塩ひとつまみ。で、ほうれん草2把をさっと茹でたらミキサーへ。
   水気が足りんかったら茹で汁でも入れる。
03. 深めのフライパンに多めの油。カッテージチーズを揚げる。で、チーズどけてから、
   にんにくみじん2片、しょうがみじん1片、クミンシード小さじ1/2を弱火で炒める。
04. いい匂いがするので、トマト2-3個ざく切りと、ターメリック小さじ1、赤唐辛子小さじ1を入れて、
   強火で2-3分炒める。
05. ほうれん草を投下して弱火で10分ほど煮る。その間に塩で味を調える。蓋はしない。
06. チーズを投下、1分くらい煮てカレー完成。
07. あわせて。強力粉3:水2でまぜて、麺棒で延ばす。くっつきやすいから、打ち粉は多めに。
   そんで、強火にしてフライパンで両面焼いたらチャパティね。
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by hibilog | 2006-10-22 15:27 | 料理☆日記